Основные направления деятельности
Межпоселенческой центральной библиотеки Канашского района
Деятельность Межпоселенческой центральной библиотеки Канашского района в 2012 году была направлена на выполнение Указа Президента Российской Федерации Д.А. Медведева «О Годе Российской истории»; Послания Президента Чувашской Республики М.В. Игнатьева «Все для человека и во имя человека»; реализацию целевых программ развития МЦБ Канашского района «Победы немеркнущий свет» на 2010-2012 год; «Библиотека как центр правовой и информационной культуры села на 2012 год», целевой программы духовно-нравственного воспитания «Мир под солнцем книги» на 2011-2013 г., г; реализацию национальных программ Чувашской Республики
Межпоселенческая центральная библиотека – это не только привлечение читательского внимания к сфере библиотечных услуг, фонду библиотеки, но и основной методический центр для библиотек Кнашского района, который осуществляет функции комплектования фондов библиотек района, сбор и анализ деятельности библиотек района, методическая и практическая помощь библиотекам района, и конечно же информационно-библиографическое обслуживание жителей и библиотек района.
На сегодняшний день в Межпоселенческой центральной библиотеке работают 12 человек, из них относится к основному персоналу - 10 :
- с высшим образованием - 5, в т.ч.библиотечное -3 ,
– со средним специальным- 5, в т.ч. библиотечное- 2
Основные показатели деятельности библиотек
Наименование показателей
|
План 2012
|
Выполнено 2012
|
Динамика роста
|
Количество пользователей
|
4664
|
4664
|
без изменения
|
Количество посещений
|
25530
|
25535
|
Согласно плана по муниц. заданию
|
Количество книговыдачи
|
97075
|
97080
|
Согласно плана по муниц. заданию
|
Динамика роста количества обращений
|
1,78
|
1,78
|
|
Доля потребителей, удовлетворенных качеством услуг
|
84%
|
85%
|
увеличилось на 1%
|
Доля удовлетворенных запросов пользователей
|
92%
|
92%
|
без изменения
|
Основное внимание библиотек было уделено организации мероприятий, посвященных 1150–летию Российской государственности. В ряде библиотек прошли циклы ярких, увлекательных мероприятий: часы истории, исторические экскурсы, познавательные беседы, книжные выставки. Центральной библиотекой был проведен районный конкурс творческих работ «С историей на Вы». Победителями конкурса были признаны: Н.Шальтямская, Челкумагинская, Караклинская, З.Яндоушская, Сеспельская, Тобурдановская сельские библиотеки.
Памятным событием года стали:
Республиканский конкурс «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года - 2010», где Межпоселенческая центральная библиотека была удостоена Диплома «Лучшая библиотека по организации конкурса»; участие в республиканской акции «Библионочь».
С марта 201 года у библиотеки функционирует сайт, на котором размещены актуальные информации и анонсы мероприятий. Также имеется электронная почта и Интернет.
Сегодня каждый пользователь библиотеки может получить любую интересующую информацию из сети ИНТЕРНЕТ, воспользоваться электронной доставкой документа через электронную почту, максимально удовлетворить свои информационные потребности. Неоценимую помощь в информационном обслуживании пользователей оказывают, действующие в библиотеках справочно-правовые системы «Консультант Плюс», «Гарант», также официальный портал органов власти Чувашской Республики, предоставленная в свободном доступе. К услугам пользователей библиотеки предоставлен фонд мультимедийных изданий образовательного, делового, правового профиля.
Помимо правого центра в решении правовых вопросов граждан села помогает консультационный пункт Центра социально-правовой помощи и просвещения населения Чувашского регионального отделения «Ассоциация юристов России», действующий при Межпоселенческой центральной библиотеке. Ведутся тетради учета регистрации пользователей и письменных обращений населения села.
В рамках реализации Послания Президента Чувашской Республики М.В. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики «Все для человека и во имя человека» были продолжены обучения всех категорий граждан по обеспечению всеобщей компьютерной грамотности. В центральной библиотеке действует программа «Компьютер шаг за шагом». За год в библиотеках района было обучено: 915 человек, индивидуальных консультаций-402.
Информация о проведенных мероприятиях периодически размещалась на сайте библиотеки, сельского поселения и администрации Канашского района. В конце 2012 года была создана страница в социальной сети «В Контакте». Информация о наиболее значимых мероприятиях также размещается на данной странице. Для удобства пользователей на сайте библиотеки создана автоматическая ссылка на данную страницу.
В течение года продолжилась работа по реализации программы «Библиотека как центр правовой и информационной культуры села на 2012 год». В ходе реализации данной программы сотрудники информационно-библиографического отдела формировали базы данных опубликованных и неопубликованных документов, принимаемые администрацией Канашского района Чувашской Республики, а также органами местного самоуправления в программе ИПС «Законодательство России», Ирбис 64; отбор, анализ и систематизацию ресурсов Интернет по направлениям: краеведение, библиотеки Республики, сельское хозяйство и мн. др.
В течение этого года была создана собственная информационная продукция по разным направлениям, создано множество электронных презентаций, посвященные вопросам права, здорового образа жизни, профилактике асоциальных явлений, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, профориентации: «Знаешь ли ты…? (О выборах Президента РФ)», «Я ученик» (Декларация прав школьника ко Дню прав ребенка), «Новому веку – новые профессии», «Страшные ловушки для подростков», «Сегодня модно быть здоровым», «Хлеб – всему голова», «Этикет от А до Я»,и др.
В целях пропаганды информационно-правовых ресурсов для читателей и пользователей библиотеки выпущены буклеты: «Эко Чувашия: время для действий», «Курить – здоровью вредить», «Наше здоровье в наших руках», информационная листовка «Мой дом – моя Россия», информ-листовка «Курение или здоровье?», памятка-совет «Мой правовой словарик», информ-дайджест «Права человека», библиографический указатель «Хотите жить – читайте»
Также проведены библиографические уроки: «Это удобно и быстро: знакомство с электронным каталогом», «Библиографический поиск», «Справочники и энциклопедии», оформлен библиографический список литературы, посвященный Году российской истории «В сердце ты у каждого… Россия».
В 2012 году центральной библиотекой было уделено внимание изучению удовлетворенности пользователей качеством библиотечных услуг. Так, проведен социологический опрос «Удовлетворены ли вы качеством библиотечных услуг?», анкетирование «Удовлетворяет ли вас фонд электронных изданий библиотеки?», «Анализ информационных потребностей пользователей библиотеки».
Для проведения опроса была разработана анкета по выявлению мнения населения о работе библиотеки, которая включала в себя такие вопросы: являетесь ли вы постоянным пользователем нашей библиотеки; удовлетворяет ли ваши потребности фонд библиотеки; нравится ли вам качество обслуживания в библиотеке; что, на ваш взгляд нужно, сделать для дальнейшего улучшения информационного обслуживания и др.
В опросах приняло участие более 120 человек. Удовлетворенность качеством предоставляемых услуг составила 85%.
Не остаётся без внимания работа с пожилыми людьми. В особой заботе и поддержке нуждаются ветераны войны и труда. Такое понимание и душевное тепло нашли участники клуба «Забота» при центральной библиотеке. Здесь всегда многолюдно и весело. Ведь «Самое дорогое на свете – это роскошь человеческого общения». Запоминающимся стал для всех участников клуба «Рябиновый бал», святочные гуляния «Посидим по-хорошему», организация дня пожилого человека, Дня инвалида и многое другое.
В преддверии праздника Великой Победы в библиотеках традиционно прошли: встреча с ветеранами ВОВ и тыла «Творцы Великой Победы» (МЦБ). Был организован марафон «Эстафета подвига», где библиотеки по очереди проводили мероприятия, рассказывающие о подвиге своих земляков. В рамках действующей программы «Победы немеркнущий свет» был организован «Поезд милосердия». Сотрудники библиотек мобилизовали юных тимуровцев и представителей волонтерского движения по оказанию помощи ветеранам войны по хозяйству, по доставке продуктовых наборов, лекарственных препаратов, устраивали для них обсуждения книг, информационные обзоры по страницам газет и журналов. В читальных залах библиотек были оформлены выставки-экспозиции «В Чувашии не было войны, но мы огнем его задеты…», фото – экспозиция «Образ войны и Победы».
Особая категория - люди с ограниченными возможностями. В их социально-психологической адаптации помогают центры досуга и творчества, клубы по интересам, где работа ведется с учетом интересов и возможностей данной категории. Их вниманию предоставлен фонд специальной литературы по оздоровлению организма. Для них организуются встречи с врачами, проводятся психологические тренинги «Я все смогу, я сделаю» (МЦБ), литературно-музыкальный вечер «Возьмёмся за руку, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», беседа - консультация врача эндокринолога Г.И.Шашковой «Лечение и профилактика сахарного диабета».
Одно из приоритетных направлений, которое помогает нам привлекать читателей к чтению, - краеведение. В рамках клуба «Летописец» при МЦБ проходят: краеведческие часы «Чувашия – родная сторона», краеведческий гид «По страницам истории любимого села» и др.
В последние годы большое внимание уделяется работе по популяризации здорового образа жизни. Библиотеками был разработан комплексный план мероприятий. В рамках, районная акция «Здоровым быть – модно».
Рекламная деятельность проводилась библиотеками в период ежегодно проходящей в районе «Весенней Недели добра», программы летнего чтения.
Также работники центральной библиотеки выезжали с методической и практической помощью в сельские библиотеки. В отчетном году всего посетили 12 сельских библиотек, было проведено 6 семинарский занятий для библиотекарей района. Кроме этого оказывалась методическая и практическая помощь при оформлении веб-страниц библиотек, составлении планов и отчетов, помощь при проведении мероприятий, при составлении сценариев, составлении нормативно-правовых документов для библиотек района, индивидуальных консультаций.
Опыт работы показал: умелая организация работы, использование библиотечных программ и новейших технологий дает возможность библиотеке сформировать вокруг себя благоприятный общественный микроклимат.